您所在的位置:首页 >  最新公告
关于开展第三届“仪征十大杰出青年”评选活动的通知
发布日期: 2018-03-16 09:00  访问量:       来源: 团市委        保护视力色:

各镇、园区党(工)委宣传科、团(工)委,市各直属团组织:

    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传、表彰、激励一批自党的十八大以来在我市经济社会发展一线中做出重大成绩和突出贡献的优秀青年典型,引导全市青年引领新时代、贯彻新思想、争当新青年,为建设“强富美高”新仪征奉献青春、建功立业,现在全市范围内开展第三届“仪征十大杰出青年”评选活动,具体活动安排如下:

    一、组织领导

    第三届“仪征十大杰出青年”评选活动由中共仪征市委宣传部、仪征市文明办、共青团仪征市委员会、仪征市青年联合会、仪征信息编委会、仪征市广播电视台联合主办,活动设立组委会和评审会。

    1.组委会:由主办单位组成活动组委会,负责评选活动的组织工作,处理评选中的有关问题。组委会下设办公室(设在团市委),负责评选活动的具体事宜。组委会组成人员名单附后。

    2.评审会:评审会由组委会成员、相关单位领导、专家学者、媒体记者和青年代表组成,共同负责评议和审定工作。

    二、评选标准

    推选的候选人必须满足如下条件:

    1.年龄为18周岁至40周岁(1978年1月1日至1999年12月31日之间出生)的仪征户籍或在仪生活、工作满两年以上的青年;

    2.热爱祖国、遵纪守法、理想坚定、勤于学习、善于创新、勇于开拓,是广大青年志存高远的青春榜样;

    3.积极投身仪征汽车名城和“强富美高”新仪征建设,为我市经济社会改革发展做出突出贡献,取得骄人成绩,是广大青年建功成才的青春楷模;

    4.品德高尚、甘于奉献、热心公益事业、积极践行“尚义求真”的仪征城市精神,具有良好的社会形象,是广大青年修身立德的青春典范。

    三、评选步骤

    (一)推荐候选人(时间为3月16日—3月31日)

    候选人的推荐应坚持择优选取的原则进行,要征求组织人事部门的意见和建议,充分听取候选人所在单位领导和群众的意见,推出的候选人应是本地区、本系统成绩最显著、贡献最突出、最热心参与社会公益活动的优秀青年典型代表。推荐方式如下:

    1.组织推荐。本次评选活动由各镇、园区、机关部门、学校、市直属企事业单位团组织推荐人选,根据推选意见各单位推荐1名本区域或本系统的杰出青年代表参选(候选人须经同级党组织同意),上报组委会办公室。

    2.个人自荐。评选活动同时接受社会知名人士推荐以及有突出贡献的青年自荐。凡符合条件者,组委会将委托自荐者所在地区、所在系统或组织进行考察工作,并请相关组织按时上报有关材料。候选人推荐表格可从仪征团市委官方网站下载(/yizhendoc/yizhengtsw/uploadfile/ipzpwffh0xt)。

    (二)确定正式候选人(时间为4月1日—4月10日)

   1.资格审查:组委会办公室对所推报人选材料进行审核并汇总,推报材料不齐全或不符合要求的人选,将取消参选资格。

   2.初评:所有符合推报要求的人选,按照地区或系统,与各地、各单位党组织协商,同时参考人选的地区、行业分布等因素,召开评审会,推选出20名正式候选人。

   3.公示:组织有关媒体单位对20名候选人情况进行介绍及公示,设立热线电话和意见邮箱,广泛征求社会各界对候选人的意见与反馈,对正式候选人有异议的,组委会将进行核实。

    (三)评定第三届“仪征十大杰出青年”(时间为4月11日—5月3日)

   1.社会投票:在“中国仪征”网站、仪征市广播电视台、《仪征信息》报纸、“文明仪征”官微、“仪征青年”官微等媒体上开设专栏,充分展示候选人的风采,开放网络投票平台及纸质选票投票,公众可通过网络投票和邮寄选票方式积极参与。

   2.评审会投票:评审会成员根据有关推荐材料,听取候选人自我介绍、回答提问,并参考公示反馈意见及社会投票结果,以无记名投票方式产生第三届“仪征十大杰出青年”,其余10名候选人获第三届“仪征十大杰出青年”提名奖。

    (四)表彰宣传(时间为5月4日前后)

    举行颁奖典礼进行表彰宣传,现场为第三届“仪征十大杰出青年”颁奖,初步考虑颁奖+节目表演形式。播放视频短片,将20名正式候选人分为4-5个类别,分类别播放候选人事迹VCR、揭晓“仪征十大杰出青年”获得者、现场颁奖并对当选人现场采访,每个类别配合一个文艺节目表演。对评选出的“仪征十大杰出青年”进行宣传推广,刊登播放杰青视频,举办杰青事迹报告会、思想分享会等主题活动。

    四、评选要求

   1.精心推荐人选。各地、各单位既要重点关注推荐人选的思想道德素质、工作才能和工作业绩,又要突出基层导向,注意推荐经济建设发展一线工作者、新生代农民工或归国留学创业青年,确保推荐人选事迹突出、社会认同度高,为广大青年树立身边可学可比的青年典型,激发社会正能量。

   2.严格审核考察。各地、各单位要本着真实、公正、从严的原则,对推荐人选进行全面考察和严格政审,征求推荐人选所在单位青年群众、党委(组)的意见,在人选所在单位或地区进行不少于3个工作日的公示,并提供政审材料。

  3.认真填报材料。各地、各单位要督促、指导申报人如实填写《第三届“仪征十大杰出青年”候选人报名表》(附件2)。

    4.把好时间进度。请于2018年3月31日前按照规定要求将所有申报材料报组委会办公室,逾期不再受理。

组委会办公室地址:仪征市真州西路1号交通大厦9楼团市委办公室,联系人:马继,联系电话:83441517,电子邮箱:yztsw@126.com

 

附件1:第三届“仪征十大杰出青年”评选活动组委会成员名单

附件2:第三届“仪征十大杰出青年”候选人报名表

附件3:第三届“仪征十大杰出青年”候选人事迹介绍(参照)

 

                                     中共仪征市委宣传部            仪征市文明办

 

 

 

 

                                     共青团仪征市委员会            仪征市青年联合会

 

 

 

 

                                     仪征信息编委会                仪征市广播电视台

                                 

                                                                      2018年3月16日

 

网站分享