您所在的位置:首页 >  文件资料
关于开展纪念全国“双百”人物江上青烈士主题教育活动的通知
发布日期: 2011-03-29 09:00  访问量:       来源: 团市委        保护视力色:

                                                                     共青团仪征市委员会
                                                                         仪征市教育局
                                                                      团仪委联[2011]4号
                                                    ————————————— ★ —————————————

                                                           关于开展纪念全国“双百”人物江上青烈士
                                                                   主题教育活动的通知
各学校团队组织:
    今年4月10日是全国“双百”人物江上青烈士诞辰100周年纪念日。江上青烈士是我国革命知识青年、青年共产党员的杰出楷模,他身上所凝聚的“理想、奋斗、奉献”的时代精神,永远值得当代青少年继承和发扬。为进一步深化青少年革命传统教育、爱国主义教育和社会主义荣辱观教育,帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,团市委和市教育局拟于三月底至四月底在全市范围内开展纪念全国“双百”人物江上青烈士诞辰100周年主题教育活动,现将有关事宜通知如下:
    一、活动主题
    追寻红色足迹   传承革命精神
    二、活动内容
    1、开展 “寻访党的足迹”采访活动。各学校要以江上青烈士纪念馆开馆为契机,组织学生组成记者团,寻访革命纪念馆、烈士陵园、红色遗址、重大革命事件纪念地等,寻访老党员、老干部,通过参观、访谈、查阅历史资料、开展小课题研究等途径。引导学生具体形象地了解革命先烈在仪征的足迹,激发学生热爱家乡,热爱祖国的热情。
    2、开展“江上青中队”命名仪式。各学校要组织优秀学生代表观摩在扬子学校举行“江上青中队”的命名仪式,并瞻仰江上青烈士铜像、参观馆藏的革命事迹史料,对江上青烈士的精神进行深入学习。各学校要以纪念活动为契机,挖掘当地英烈事迹,组织学生进行学习,开展“英雄中队”争创活动,对优秀的学生中队予以命名。通过组织学生瞻仰烈士遗迹,阅读英烈事迹资料,加深对革命烈士的认识和了解。
   3、开展江上青诗词朗诵品读活动。江上青诗词凝聚着崇高的爱国情操和革命情怀,各学校要组织学生学习江上青烈士诗词,通过开展“品读经典”活动,不断提高学生的思想觉悟和道德情操。
   4、开展纪念江上青主题班会活动。各学校要在广泛宣传江上青烈士事迹精神的基础上,通过组织学生撰写体会、瞻仰日记,举行形式多样的主题班会交流心得感悟,坚定学生“热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党”的信念,牢固树立社会主义核心价值观。
    三、活动要求
   1、高度重视,精心组织。各学校要统一思想,充分认识本次活动的目的和意义,要严格按照本次活动安排,积极筹划,认真组织开展各项纪念活动。
   2、注重实效,精细推进。各学校要结合本单位、学生实际,细化活动方案,创新活动载体,有序推进各项活动开展。团市委和教育局将根据各单位工作开展情况,进行评比表彰。
   3、注重宣传,扩大影响。各学校在确保活动正常开展的前提下,要充分挖掘本次主题教育活动涌现的各类先进集体和个人,充分利用新闻媒体宣传本单位活动开展情况,扩大社会影响。
  各学校于4月30日前将本次活动总结以电子版形式报送至团市委信箱(yztsw@126.com)。

                                                                               共青团仪征市委员会                仪征市教育局

                                                                                                 2011年3月21日
按此下载文件

网站分享