您所在的位置:首页 >  文件资料
关于在青少年学生中开展“寻访党的足迹”采访活动的通知
发布日期: 2011-03-29 09:00  访问量:       来源: 团市委        保护视力色:

仪征市文明办

共青团仪征市委员会

仪征市教育局

仪征市关工委

仪征市少工委

团仪委联[2011]5

————————————— —————————————

 

于在青少年学生中开展“寻访党的足迹”

采访活动的通知

 

各学校团队组织:

为隆重纪念中国共产党成立90周年,加强青少年思想教育引导工作,培养青少年对党和社会主义祖国的朴素感情,引导广大青少年学生在学习实践中认识了解党的光荣历史和丰功伟绩,继承和弘扬中国共产党人的优良传统和高贵品格,从小树立走中国特色社会主义道路的理想信念,市文明办、团市委、市教育局、市关工委、市少工委决定在青少年学生中联合开展“寻访党的足迹”采访活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

抓住隆重纪念中国共产党成立90周年的有利契机,充分发掘江苏红色教育资源,坚持运用实践体验的教育方式,引导少年儿童了解党的历史,懂得“没有共产党就没有新中国”、“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”的道理,灌输培养青少年对党和社会主义祖国的朴素感情,激励青少年听党话,跟党走,努力争当“四好少年”、“合格团员”,立志做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、活动时间

20113月—10

三、活动参与对象

全市学校共青团员和少先队员

四、活动内容与方式

1、组织学生团员和少先队员寻访革命纪念馆、烈士陵园、红色遗址、重大革命事件纪念地等,寻访老党员、老干部,通过参观、访谈、查阅历史资料、开展小课题研究等途径,引导学生团员和少先队员具体形象地了解发生在仪征大地上的党领导人民建立新中国、建设社会主义、领导改革开放的红色足迹,激发青少年对家乡红色文化的认同感和亲近感。

2、开展“走进红色教育阵地,做‘五小’(小记者、小讲解员、小宣传员、小安全员、小保洁员)志愿服务”活动,引导青少年在实践体验中,了解党领导的革命斗争史,培养对党的朴素感情,锻炼实践服务的能力。

3、走进乡村、社区、老干局、厂矿和院校,寻访老红军、老战士、老模范、老党员、老干部,特别是为党的事业作出突出贡献的“双百”、“双五十”人物、全国全省道德模范、优秀共产党员和“身边好人”,用镜头和文字记录发生在他们身上的感人故事。

4、开展与革命老前辈、老党员(包括他们的后代)、英雄模范“手拉手”活动,与革命老前辈、老党员、英雄模范及其亲属通信、联系,创建以革命老前辈、优秀共产党员、英雄模范名字命名的少先队“英雄中队”。

五、活动进程安排

13月,全市启动“青少年寻访党的足迹”活动,推荐一批寻访单位和人物,组织引导广大青少年开展寻访活动。

24月(清明前后),举行少先队“英雄中队”命名仪式、“我与共产党员大朋友手拉手”少先队员与优秀党员互写一封信活动

35月,举行成人仪式活动。

46月,举行“高举旗帜跟党走”演讲比赛。

57月,举行 “青少年寻访党的足迹”活动汇报展示活动。

汇报展示方式:(1)举行汇报展示活动(主题队会或座谈汇报会、少先队员与老前辈、老党员见面会等);(2)运用网站,推出“红领巾寻访党的足迹”专题栏目或网页;(3)在相关报纸、电视等媒体进行宣传报道等。

6、暑期(7-8月),结合“七彩的夏日”活动,深化开展“青少年寻访党的足迹”活动;

710月,表彰优秀活动和优秀组织单位。

六、活动评比

1、征集评选优秀寻访活动。各学校少先队、共青团组织在广泛开展寻访活动的基础上,分别于65前和95前上报活动总结(文字、图片、影像等)。主办单位将对各学校上报的活动进行评选,部分优秀活动将参加省级汇报展示活动。

2本次活动纳入今年申报“全市五四红旗团委(支部)”、“优秀少先队集体”考核内容,对没有开展此项活动的团、队组织,将取消其申报资格。

七、工作要求

1、高度重视,精心组织。“青少年寻访党的足迹”活动是全市未成年人纪念中国共产党成立90周年,开展“学党史、唱赞歌、树美德”教育实践活动的主要活动之一,是贯彻落实中央有关通知精神、深化中小学生爱党爱国教育的具体举措,各学校要将此项活动列入庆祝中国共产党成立90周年活动内容,加强领导与指导。各学校团队组织要做好活动的牵头组织工作,并与体验教育、手拉手、雏鹰争章、红领巾小社团等活动有机结合起来。各级教育部门要将此项活动作为加强学生德育建设的重要载体,给活动以大力支持和具体指导。各级关工委,要发挥“五老”及社区辅导站作用,指导和支持活动积极开展。

2、面向基层,狠抓落实。要突出活动的广泛性和普遍性的要求,力争本次活动覆盖到所有学校、所有班级、所有中小学生。各校在开展活动过程中,要将活动进展情况、阶段性成果和图片资料定期上报“仪征共青团”、“仪征教育信息网”、“仪征中小学团队工作网”。团市委、教育局将在活动期间,通过电话和实地调查相结合的方式,评估各校活动开展情况。

3、加强宣传,深化活动。各校要主动联合电视台、报纸、电台、网络等各类新闻媒体,对活动的开展进行多角度的宣传报道,营造良好的舆论氛围和社会环境。要利用社会媒体以及红领巾广播站、红领巾电视台、校园网站、校园橱窗、校园小报等校内媒介,宣传报道活动情况。

4、各校在活动开展期间,注重对活动的整体性设计,保障活动的顺利推进,要积极向仪征团市委、市教育局提交活动的相关方案、信息,活动结束后要形成系统性总结,相关总结材料95前报教育局团工委(电子信箱:yzjytd@126.com)

 附件:“红领巾寻访党的足迹”全省小记者采访活动优秀活动评选申报表

 仪征市文明办           共青团仪征市委员会

 仪征市教育局           仪征市关工委

 仪征市少工委

                             

2011322

按此下载文件

 

 

网站分享