您所在的位置:首页 >  文件资料
仪征共青团工作简报
发布日期: 2011-03-28 09:00  访问量:       来源: 团市委        保护视力色:

1

20113月)

本 期 导 读

【团情快讯】

× 团市委举行大学生村官迎新春联谊活动

× 市公安局举办“展现大学生风采·争做新时代警察”座谈交流活动

× 团市委举行2011年春学期希望工程助学款发放仪式

× 团市委传达团省委十三届四次全会精神

× 团市委开展基层团建调研月活动

【基层动态】

× 市公安局团委联合交巡警部门通过“校讯通”开展学生交通安全宣传教育

× 市实验小学获江苏省少先队“手拉手”互助活动贡献奖

× 仪征中学隆重表彰“校园之星”

× “不要压岁钱,索取压岁言”,少先队员过节新风尚

× 新城镇团委“结对牵手”仪征市地税三分局

【团建创新】

× 团市委在全省团组织中率先开通微博

【青年风采】

× 爱心企业家——陶俊

【经验交流】

× 激发青春 团旗飘扬——陈集镇团委倾情助村官

 

团情快讯

团市委举行大学生村官迎新春联谊活动  122下午,团市委联合市委组织部、市妇联等单位举行“青春飞扬、情暖仪征”大学生村官迎新春联谊活动,近50名大学生村官欢聚一堂,互致新春祝福,憧憬美好未来。市委常委、组织部部长佘俊臣参加活动并讲话。联谊活动中,大学生村官们就各自工作体会与打算进行汇报交流。来自全市12个乡镇、办事处的大学生村官表演了小提琴独奏、歌曲、舞蹈、诗朗诵等节目。精彩表演赢得了阵阵掌声,联谊活动现场洋溢着欢乐的气氛。佘俊臣充分肯定了大学生村官在推进新农村建设、自主创业等方面取得的成绩。他说,我市高度重视大学生村官工作,希望大学生村官坚定信念,真情投入;努力增强做好群众工作的能力,增强推动发展的能力;切实弘扬苦干、实干的作风,满怀激情、充满热情、带着感情工作,为社会主义新农村建设贡献力量。

 

市公安局举办“展现大学生风采•争做新时代警察”座谈交流活动  为进一步学习实践科学发展观,深入推进青年民警队伍的能力作风建设,特别是加强对青年民警的传统教育、宗旨教育、爱岗敬业教育,引导、促使青年民警学习先进、争做先进,市公安局团委举办了为期一天的“展现大学生风采•争做新时代警察”座谈交流活动。当日上午,组织30名青年民警赴扬州警示教育基地学习参观。下午,在座谈交流中,市局团委书记陈永军带领10名新警代表重温了入警誓词;2名应邀大学生村官结合自身工作实际,讲述了作为一名大学生如何转变角色、找准定位,迅速融入工作岗位的心得和体会;5名先进典型代表谈了从事公安工作多年来的工作经验和工作方法。座谈交流会由局党委副书记、政委曹升勋主持,团市委书记朱仁松同志出席会议并讲话,他希望全市公安机关青年同志要争做“有素质、有水平;有能力、有业绩;有纪律、有形象”的“六有”警察。副市长、局党委书记、局长李春阳最后结合江苏公安精神对全局青年民警提出了4点希望和要求,并赠送北宋大儒张横渠的4句名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”与青年民警共勉。指挥中心、政治处、纪委、督察、团委等部门负责人及2010年新招录民警、部分青年民警代表参加会议。

 

团市委举行2011年春学期希望工程助学款发放仪式  218日下午,团市委、市希望工程办公室在大仪中心小学举行了2011年春学期希望工程助学款发放仪式,为291名贫困学生送去总额达6万元的助学款,以实际行动关心慰问了贫困学生及其家庭,让他们切身感受到党和政府以及社会各界的关爱。在发放仪式中,团市委书记朱仁松做讲话。他要求各乡镇团委及时更新贫困学生信息,严格执行希望工程款发放程序,确保按时足额发放到位。嘱咐贫困学生克服困难、自强自立、发奋成才。并要求各乡镇团委为贫困学生家庭争取救助,解决实际困难,长期关注帮扶。义工联代表以及受助学生代表做了发言。

 

团市委传达团省委十三届四次全会精神  219日下午,团市委召开乡镇、办事处团干部学习会,学习传达团省委十三届四次全会精神。会议重点学习了团省委书记练月琴同志的讲话,回顾总结了近年来仪征共青团工作的基本经验,分析了仪征共青团工作面临的发展机遇,提出了团的工作的新目标,进一步明晰了新形势下我市共青团工作的定位、方向、思路和重点。会议要求,各乡镇、办事处团组织会后要迅速将会议精神传达下去,继续深入推进“青春燎原计划”,按照“两个全体青年”的要求,不断的把团的工作重心向基层一线倾斜,为开创我市共青团工作的新局面打好基础。

 

团市委开展基层团建调研月活动  为贯彻落实团省委十三届四次全会有关精神,进一步摸清共青团工作现状,查找我市共青团工作中存在的问题和不足,研究探索共青团工作新思路、新方式,谋划好2011年共青团工作,团市委于2月下旬开始赴全市12个乡镇、办事处开展调研活动。此次调研活动通过听取工作汇报、实地察看、征求党政分管领导意见等方式进行,以摆困难、问题和提意见、建议为主。重点对团组织活动开展情况、“两新”组织团建情况、“一村官一团建项目”实施情况等6个方面进行了调研。调研中,针对乡镇团委普遍反映的共性问题,团市委书记朱仁松同志要求:一、团干部要有正确的角色定位,珍惜团的工作岗位,树立有为才有位的观念,协调好团委工作与兼职工作的关系;二、团的工作要紧扣大局,找准服务大局的切入点,清晰地把握工作方向,发挥团干部应有的价值;三、要发挥组织优势,创新工作理念,按照青年喜欢的沟通、交流、联络和聚集的新方式拓展团的工作阵地,扩大团组织在基层的覆盖面;四、要抓好重点工作,切实服务好青年,进一步做好青年就业创业、非公企业团建、一村官一团建项目、希望工程等重点工作,切实帮助解决青少年最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增强共青团组织的吸引力和凝聚力。

 

基层动态

市公安局团委联合交巡警部门通过“校讯通”开展学生交通安全宣传教育  近期,市公安局团委联合交巡警部门创新宣传载体,借用学校“校讯通”搭台唱戏,经过与相关学校磋商,确定在该市实验中学初中部开展学校交通安全“校讯通”宣传试点活动,并逐渐向全市各所学校推广。自31开始,已通过“校讯通”定期或者不定期地根据气候季节变化和事故发生的规律特点,发送了接送学生车辆驾驶员安全行车注意事项、学生如何乘车、行走等各类交通安全宣传信息10条,受到了校方、学生家长的高度肯定和赞扬。

 

市实验小学获江苏省少先队“手拉手”互助活动贡献奖  近日,从团省委传来喜讯,市实验小学获江苏省少先队“手拉手”互助活动贡献奖。在汶川地震、玉树地震,西南地区遭受罕见旱灾之后,市实验小学少先队组织迅速行动,组织少先队员积极向地震地区少年儿童捐款捐物,开展了一系列抗震救灾和灾后援助的手拉手互助活动,让灾区小朋友感受到来自江苏仪征小伙伴们的关注和温暖。“手拉手”互助活动,增强了少先队员爱国主义、集体主义和社会主义教育,培养了他们乐于助人、团结友爱的良好品质,增进了民族团结的友情,成为实现少先队根本任务,加强未成年人思想道德建设的重要载体。

 

仪征中学隆重表彰校园之星  日前,仪征中学举行新学期首次升旗仪式,由校团委组织评选的106位各类校园之星受到表彰。为进一步推进素质教育,充分发挥优秀学生的示范作用,形成良好的班风、学风、校风,增强校园活力,提高学生的积极性、主动性,让优秀成为一种可贵的习惯,近几年来仪征中学校团委建立并完善了群星闪烁的校园评价机制。本次校园之星的评比和以往一样设置了文明之星、进步之星、学习之星、活力之星、坚持之星五种类别,先由班级团支部严格按照评选标准选出本班的候选人,填写校园之星申报表,并要有相关的事迹材料;再由校团委对各班所报名单及材料进行严格评选,确定校园之星初选名单;最后报校务办公会通过。升旗仪式上,陈宏军校长向获得校园之星称号的同学表示祝贺,并发表了热情洋溢的讲话,以翔实、生动地材料指出成功有时并不是我们想象的那么难,只要心中有目标,脚下有行动,就一定会获得成功,享受成功,并勉励全校同学,要以优秀的同学为榜样,勤奋学习,励志成才。

 

“不要压岁钱,索取压岁言”,少先队员过节新风尚  “我们上电视了!”“我们的活动在江苏教育电视台播出了!”“我在电视上看到我啦!”今天一进校,孩子们都在谈论着这一激动人心的好消息。217,开学的第一天,也是中国传统佳节——元宵节。江苏教育电视台的记者在教育局、团市委领导的陪同下来校采访“不要压岁钱,索取压岁言”活动。据了解,为了让同学们度过一个更有意义的春节,促进学生与家长之间的情感交流,寒假前,市实验小学少先队大队部率先向同学们发出倡议:学会感恩,文明过年,不要压岁钱,向父母长辈“索取压岁言”。本次活动得到了家长的大力支持,在此次“索取压岁言”活动中,家长们向学生讲述了真实的成长体验和浓缩的人生感悟,这些要比物质奖励珍贵得多。“压岁言”,接起了一条亲情链,通过“索取压岁言”,同学们知晓了长辈心中的酸甜苦辣,了解了父母对自己的殷切希望,父母每一句希望与祝福都将成为同学们进步的动力和指导。本次采访活动非常顺利,学校深厚的文化底蕴,精致的日常管理,多彩的少先队活动都给江苏教育电视台的记者留下了深刻的印象。本次采访活动在218的《江苏教育新闻》和222中国教育电视台《中国教育报道》中播出,取得了很好的教育反响。

 

新城镇团委“结对牵手”仪征市地税三分局  为进一步帮助大学生村官积极创业,把“结对牵手、交友连心”落到实处,2011114,新城镇团委联合市地税三分局举办“结对牵手,交友连心”助创业座谈会,仪征团市委、新城镇党委领导、地税三分局全体税务干部、全镇12名大学生村官参加了会议。税务干部与大学生村官们欢聚一堂,畅谈工作、理想和人生,并就“工作以来最大的收获感想”、“近期的创业设想”以及“如何带动周边农民共同富裕”等问题进行了深入的交流探讨。作为国家级“青年文明号”,仪征地税三分局充分发挥青年先锋模范作用,与新城镇大学生村官建立起“一对一”的结对帮扶制度,定期沟通加深联系,并就大学生村官在自主创业方面提供税收优惠政策支持,获得了地方党委政府以及群众的一致好评。

 

团建创新

团市委在全省团组织中率先开通微博  为了充分发挥网络凝聚青年的作用,更加及时掌握青年的思想动态,近日,团市委在新浪网上开通了仪征共青团微博http://t.sina.com.cn/yztsw),成为全省团组织中率先为青年交流搭建的官方微博平台。通过微博平台广大青年可以及时了解团市委的最新工作动态和活动信息,进一步扩大共青团工作的覆盖面和影响力,密切团组织与广大青年的联系。团市委也将通过这个平台,及时了解青少年的想法和诉求,听取青少年的意见和建议,更加真实地听到广大青年的心声。据悉,近年来,随着互联网、QQ、微博等新媒体对青少年的影响越来越大,青少年的信息获得、人际交往、思维方式和行为模式发生了巨大的变化。为了适应这种变化,团市委进行了一系列探索,先后升级改版了仪征共青团网站,并相继开通了仪征天地大学生村官QQ群和“仪征团系”QQ群。相信仪征共青团微博的开通,并随着信息的逐渐丰富,关注的青少年肯定会越来越多,这也将成为向全市广大青少年广开言路的又一个好平台。

 

青年风采

爱心企业家--陶俊  陶俊,男,19792月生,2003年毕业于英国赫尔大学,双硕士学位,2008年加入润扬团队,现任仪征市润扬机械有限公司总经理。自陶俊到该公司以来,工作扎实,勤学勉思,逐步将国内外的先进的管理理念融入到公司,倡导科学发展,各项工作有序推进,成效明显,在其不懈的努力下,销售规模大幅度提高,2010年的销售规模是其进公司时的3倍。几年来,无论他管理能力,还是各项业务素质,都得到公司上下的认同。做大做强企业的同时,陶俊更为难能可贵的是一直热心于公益事业。加入润扬团队的短短两年多时间里,他的企业就先后招收乐60多名残疾人员,使他们有固定的收入,为他们缴纳各项社会保险,让这些特困弱势群众感受到了社会的温暖。除此之外,两年来他还累计向镇敬老院捐助6万元,向贫困村捐助5万元、捐资助学3万元,慰问困难家庭4万元。

 

经验交流

激发青春 团旗飘扬

近年来,陈集镇团委在仪征团市委和陈集镇党委的领导下,以深入实施“青春燎原计划”为切入点,从组织、引导、服务青年出发,立足于本镇特色,不断创新团建机制,开辟团队工作新阵地,在基层团建领域取得了一定经验。

一、红色文化  让团旗在互联网上高高飘扬

地处仪征市北隅的陈集镇是一个革命老区。抗日战争时期,为八路军湖西办事处所在地,也是淮南抗日根据地的重要组成部分,仪征县第一届县委就诞生于此;甘泉县抗日民主政府、中共甘泉县委和甘泉县地方抗日武装甘泉支队也诞生在陈集。陈集这片土地上,挥洒了无数革命烈士的热血,留下了他们许多可歌可泣的感人事迹。随着经济建设的不断发展,精神文化建设的重要性日益凸显。为了让更多的团员青年了解历史,不忘志士,弘扬民族精神,传承革命文化,在陈集开展红色文化教育活动就显得尤为重要。为此,陈集镇团委发动大学生村官,开办了扬州市第一家乡镇级英烈网,并立志将其打造成为缅怀革命烈士、树立先进典型、宣扬正气新风的网络新平台。

由于手中资料的匮乏,在筹建网站的初期,负责网站的同志没有现成的文稿,只能到仪征各地的烈士陵园去搜集资料,将烈士的简介用相机拍下来。晚上回来,再将拍下来的照片整理成电子文档,输入电脑。经过镇团委和大学生村官的不懈努力,英烈网正式运行了。运行后,网站的浏览量逐日增加,从侧面证明了当初创办理念正确性。

二、扶持创业  让青年在热土上迅速成长

在做好宣传教育工作,组织引导青年的同时,陈集镇团委也非常重视服务青年创新创业,这其中最突出的就是对大学生村官创业的帮扶。

大学生村官们都怀着一颗建功新农村的热心来到农村,都希望能够带动广大农民共同致富。在与村官交流的过程中,镇团委了解到有部分大学生村官想建大棚种蔬菜。

想法是好的,可是摆在面前的第一道难关就是资金筹集的问题。当大学生村官们为此发愁时,镇团委第一时间将困难反馈给了陈集镇党委政府,并为村官们争取到了启动资金10万元。于此同时,镇团委一班人还与村官们一同谋划,采取集资一部分,贷款一部分,争取一部分,帮扶一部分的方式,终于解决了蔬菜大棚的前期建设资金问题。

正是这件事,让镇团委感受到了大学生村官的创业热情。此后不久,镇团委便积极向镇党委、政府专题汇报大学生村官创业工作及设想,经过多方面的争取和努力,陈集镇大学生村官创业园于20107月顺利开工建设了。建设初期,在大学生村官们遇到很多困难的情况下,镇团委经常给他们送去贴心的温暖。也许只是去创业园看一看,也许只是为大学生村官们提供一些农业技术信息,也许只是为他们联系青年技术人员。但就是这些看起来芝麻绿豆大的小事,让陈集镇的大学生村官们感受到了温暖,顺利渡过了创业初期的艰难。现在的创业园已经竖起了50个钢结构大棚,有了规范的排水灌溉系统,道路、绿化工程也都在顺利实施中,创业园运营也已经逐渐走上正轨,而镇团委的关心和帮助一如从前。

三、农家书屋  让农村孩子有一个幸福的家

农家书屋是村民获取信息和学习科技知识的“加油站”,陈集镇14个行政村都已开设,但也面临不少问题。陈集镇团委积极配合镇文化站做好“农家书屋”建设工作,为农家书屋送去各类杂志、报纸、书籍近200份。在各村团支书、大学生村官的配合下,农家书屋书籍全部实现整理、编册、上架,保证了农村青年能够在第一时间阅读到书屋资源。寒暑假期间,针对农村中、小学生生活单调、沉溺于电视、网络等等情况,陈集镇团委大力挖掘各农家书屋潜力,积极协调全镇所有的农家书屋每周延长开放时间,创造良好阅读氛围,保证放假的中小学生能够有书读。“农家书屋”里除了种植、养殖、科普、政策法规、文学艺术等各方面书籍,还有音像制品、各类报刊,同时专门设置了儿童类刊物,学生们暑假期间在“农家书屋”读书学习,陶冶了身心,增长了知识,同时也减少了意外事故的发生,减少了青少年犯罪的几率,深受学生家长们的好评。

陈集镇团委以“农家书屋”为契机和平台,加强农村青年文化阵地建设,充分整合各类社会资源,开展教育扶持,吸引农村团员青年重新投入到学习当中,调动农村团员青年学习的积极性和主动性,丰富农民文化生活,进一步提升了农村团员青年的素质。 

 

报:团省委、扬州团市委、市委、市人大、市政府、市政协

送:各乡镇党委、政府,市各有关部门

发:市各直属团组织                                    

网站分享